失敗しない月見うどんの作り方 | 神戸市西区 関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】

失敗しない月見うどんの作り方

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●失敗しない月見うどんの作り方

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目の辻博志です。

昨日は中秋の名月だったらしいですね〜。

全然知りませんでした^^;

皆さんはお月見しました?

秋の夜にみんなで月を眺めるって、なんだか素敵な習慣ですよね(^_^)

ところで月と言えば皆さんは、「月見うどん」ってご存知ですか!?

温かいうどんに玉子を落としただけのシンプルなうどんです。

でも、実際に作った方は分かると思うんですが、自分で作ろうと思うと、意外に難しいんですよね^^;

出来上がったうどんに玉子を入れたら、白身が固まらずになんだか美味しくない・・・

調理の途中で鍋に入れたら、器に移す時にぐちゃぐちゃになった(苦笑)、等々。

しかも、「月見うどん 作り方」とか「月見うどん レシピ」で検索しても、「出来上がったうどんに玉子を落とす」しか書いてないんですよね。

でもご安心くださいビックリマーク

今回ご紹介する月見うどんのレシピどおりにやれば、今日からあなたもきれいな月見うどんが簡単に作れます!

記事の最後には動画も貼り付けてあるので、ぜひおうちで作る際の参考にしてくださいね(*^-^)b

●失敗しない月見うどんの作り方

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1、手鍋にうどん出汁を入れて沸騰させ、うどんを入れて温めます。

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2、うどんが温まったら、出汁は残したまま、器にうどんだけ移して、真ん中に玉子を割りいれます。

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3、手鍋に残った出汁を再度温めます。

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4、熱々の出汁を、玉子の白身を重点的に回しかけます。

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5、お好みでねぎ、かまぼこ、七味をかけて出来上がり!


ポイントは、うどんを器に移した後、出汁を再度熱々に温めて、玉子に回しかけること。

こうすることで、白身の部分がちゃんともやもやっと白くなって、月見うどんの肝、

「うどんの上に雲から満月がのぞいてる。」

って状態が出来上がるんですね~。

実際に作ってところを見たい方は、こちらの動画を見てくださいね。



ちなみにウィキペディアによると、海苔を載せて夜空に見立てるのが本式だそうです。

こんなウンチクを言いながら、旦那さんやお子さんと一緒に綺麗な月見うどんを食べるのも、きっと楽しいですよね!

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