牡蠣が入ってないカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)
岡山出身のわたくし、岡山の日生名物の「カキオコ」を作りました
牡蠣は使ってないけど
いやいやいや、
オイスターソースは牡蠣のエキスを使ったソースですから、
それを使って牡蠣もどきのものを作ろうと思ったのです
牡蠣っぽく作るに何を使おうかなあと考えまして・・・
舞茸って、ひらひら部分が見た目似てるなあ
あのとろっとクリーミーなところは、はんぺんより豆腐かなあ
はんぺんは魚入りだから海の幸の香りがするよなあ。
あっ、海の幸っぽくするには焼き海苔で巻くのはどーだろー
・・・などと、考え、たまたま豆腐が無かったので、はんぺんで試作しました
でも、クリーミーな感じが足りないので、やはり豆腐を使おうと
で、水切りした豆腐をオイスターソース浸けにすることに。
食べてみたら・・・ふふふ・・・豆腐のとろっとしたところがクリーミーで、ちょっと牡蠣っぽい
焼き海苔で巻いたのも正解でした
ってことで、記録に残せるレシピができました
小麦粉を極力少な目にして、糖質ダウンしているので、
つなぎは少しの小麦粉と玉子のみ。
ふわっふわに仕上がってくずれやすいので、ひっくり返すときにお皿を使うとよいです
李錦記オイスターソースをモニター企画でいただきました
テーマは「中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!」です
作り方
木綿豆腐(なめらかタイプを使用)を水切りします。
キッチンペーパーでくるんでレンジで加熱すると時短に。
それを8つの拍子木切りにしたら、ポリ袋に入れて、オイスターソースも入れ、なじませたら、なるべく空気を抜いてとじ、1時間ほど浸けておきます。
キャベツは短めの千切りにし、千切りの酢漬け生姜、天かす、削り粉、卵、小麦粉を入れて混ぜます。
焼き海苔を8枚に切り、ほぐした舞茸とオイスターソース漬けの豆腐を海苔で巻きます。
巻き終わりを下にして並べると、海苔がくっついてなじみます。
このとき、ポリ袋の中で豆腐を浸けていたオイスターソースの残りは生地に混ぜます。
フライパンに油をしき、キャベツ生地を半分しいたら、その上に豆腐巻きをのせます。
さらにその上に残りのキャベツ生地だねをのせます。
そのまま弱火で焼きます。
焼き目がついたら、ひっくり返すのですが、生地がゆるめなので、
お皿に移してからやるとうまくいきます。
ターナーでフチは整えますが、上からおさえたりはしません。
そのままさらに弱火で焼いたら、お皿に盛りつけ、
とんかつソース、マヨネーズ、あおさをふりかけてできあがり
<1~2人分>
キャベツ 3枚
玉子 1個
舞茸 1/4株
木綿豆腐(わりとなめらかなタイプ) 150g
焼き海苔 1枚
李錦記オイスターソース 小さじ2
薄力粉 大さじ2
天かす 大さじ1
削り粉 小さじ2
酢漬け生姜 1かけ分
油 小さじ2
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
あおさ 適量