鶏むねのエスニックステーキ
鶏むね肉で作ったしっとり&ジューシーなステーキです。
ガラムマサラを使ってエスニック味にしました
夏にエスニック味って合いますね~
鶏むねは下味をつけて一晩置いたのですが
味がしみしみで、しかもしっとり、しかもジューシーでうまーっ
スパイス大使、今月届いたスパイスはこちら↓
今回使ったのはGABANガラムマサラ。
カレーを作るときにはおなじみのスパイスです。
カレー粉や他のスパイスとあわせることが多く、二番め的に使うことが多いのですが、今回は単独で使ってみました。
エスニックムードをたっぷり味あわせてくれます
スパイス企画、今月のテーマは「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です
作り方
鶏むね肉にフォークなどをさして穴をあけ、ポリ袋に入れたら
おろしにんにく、おろし生姜、酒、醤油、ガラムマサラを入れてよくもみこみ、冷蔵庫で一晩寝かします。
(20分くらい置くだけでもOK)
ポリ袋を開け、そこに片栗粉を入れて、まんべんなくまぶします。
油をしいたフライパンに入れ、弱火で両面焼きます。
焼き目がついたら、火を止めてそのまま置いておきます。
(余熱で火を通すため)
取り出したら、切り分けてできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
GABANガラムマサラ 小さじ1
片栗粉 大さじ1強
油 小さじ2