ワタも具のひとつだよ♪ ゴーヤぺペロンチャンプルー | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ゴーヤぺペロンチャンプルー

 

ゴーヤチャンプルーの肉を自家製ベーコンにしようと思い、

にんにくと鷹の爪入れてペペロンチーノ風にしてみたら、これが予想を超えて美味しかったキャッ☆♡

 

ゴーヤの苦みと鷹の爪がケンカするかな~と思いきや

とんでもなーいOK

顆粒コンソメで味をまとめてみたら、うんまーいきゃハート

にんにくともよく合うLOVE

これいいよ~HAPPYGOOD。

 

そうそう、ゴーヤはワタも美味しいので使います。

ワタだけでおつまみ作ることもあるのですが、今回は具のひとつにします。

ふんわりしっとりして味が染みて美味しいペロリ

写真の右下の薄い黄緑のがワタですそうだ!

 

作り方

ゴーヤはスプーンでワタを取り、種も取り、出来るだけ薄切りに。

ワタは数センチに切ります。

ベーコンは薄切りにし、豆腐は水切りしてサイコロ状に切り、玉ねぎは薄切りにします。

 

フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンとみじん切りのにんにく、鷹の爪を入れて香りと脂を出します。

そこにゴーヤを入れてしばらく炒めたら、玉ねぎを入れて炒め、

ゴーヤに火が通ってきたら、豆腐とゴーヤのワタを入れてさらに炒めます。

顆粒コンソメ、塩、こしょうで味付けしたら、フライパンの片隅を開けて玉子を割り入れ、半分近く火が通ったら、野菜全部と絡めてできあがり音符

 

<2人分>

ゴーヤ 1本

ベーコン 50g

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1かけ

木綿豆腐 150g

たまご 1個

鷹の爪 1/4本

塩胡椒 少々

顆粒コンソメ 小さじ1/2強

オリーブオイル 小さじ2