ゴーヤぺペロンチャンプルー
ゴーヤチャンプルーの肉を自家製ベーコンにしようと思い、
にんにくと鷹の爪入れてペペロンチーノ風にしてみたら、これが予想を超えて美味しかった
ゴーヤの苦みと鷹の爪がケンカするかな~と思いきや
とんでもなーい
顆粒コンソメで味をまとめてみたら、うんまーい
にんにくともよく合う
これいいよ~
そうそう、ゴーヤはワタも美味しいので使います。
ワタだけでおつまみ作ることもあるのですが、今回は具のひとつにします。
ふんわりしっとりして味が染みて美味しい
写真の右下の薄い黄緑のがワタです
作り方
ゴーヤはスプーンでワタを取り、種も取り、出来るだけ薄切りに。
ワタは数センチに切ります。
ベーコンは薄切りにし、豆腐は水切りしてサイコロ状に切り、玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンとみじん切りのにんにく、鷹の爪を入れて香りと脂を出します。
そこにゴーヤを入れてしばらく炒めたら、玉ねぎを入れて炒め、
ゴーヤに火が通ってきたら、豆腐とゴーヤのワタを入れてさらに炒めます。
顆粒コンソメ、塩、こしょうで味付けしたら、フライパンの片隅を開けて玉子を割り入れ、半分近く火が通ったら、野菜全部と絡めてできあがり
<2人分>
ゴーヤ 1本
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
木綿豆腐 150g
たまご 1個
鷹の爪 1/4本
塩胡椒 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2強
オリーブオイル 小さじ2