ひき肉としらたきの冬瓜煮
冬瓜と豚バラの煮物がめっちゃ美味しかったので、今度はひき肉としらたきで少しヘルシーめに作りました。
ひき肉なのでとろみをつけてからみやすくしましたよ
そして、ワタ入りは今回も同じく
ワタがとろっとろで美味しいから、外せない~~
沖縄のナーベーラー(ヘチマ)にも似てますね
出来立てでもいいけど、冷やしてから食べるのもうまーいですよ
おうちのみ大使、今月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」です
作り方
冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
ワタは種だけ除きます。
しらたきはさっと湯がき、数センチの長さに切っておきます。
フライパンに油をしいてひき肉を炒め、火が通ったら
冬瓜としらたきを入れ、水、おろし生姜、酒、みりん、醤油、顆粒鶏ガラスープを入れ、一煮立ちしたら、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
冬瓜をひっくり返してもう5分煮たら、火を止めて10分ほど置き、味をしみこませます。
それから再び火をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に盛ったら、お好みで七味を振りかけてできあがり
<2人分>
冬瓜 430g
しらたき 150g
ひき肉(合いびき使用) 50g
油 小さじ1
水 200cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1弱
生姜 1かけ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
水溶き片栗粉 適量