冷やしてツルトロ♪ ひき肉のうまみが広がるよ☆ ワタ入り冬瓜のとろとろ煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ひき肉としらたきの冬瓜煮

冬瓜と豚バラの煮物矢印がめっちゃ美味しかったので、今度はひき肉としらたきで少しヘルシーめに作りました。

ひき肉なのでとろみをつけてからみやすくしましたよHAPPYGOOD。

そして、ワタ入りは今回も同じくOK

 

ワタがとろっとろで美味しいから、外せない~~>w<

沖縄のナーベーラー(ヘチマ)にも似てますねビックリマーク

 

出来立てでもいいけど、冷やしてから食べるのもうまーいですよきゃ

 

おうちのみ大使、今月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」ですビックリマーク

 

作り方

冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切り、

ワタは種だけ除きます。

しらたきはさっと湯がき、数センチの長さに切っておきます。

 

フライパンに油をしいてひき肉を炒め、火が通ったら

冬瓜としらたきを入れ、水、おろし生姜、酒、みりん、醤油、顆粒鶏ガラスープを入れ、一煮立ちしたら、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。

冬瓜をひっくり返してもう5分煮たら、火を止めて10分ほど置き、味をしみこませます。

それから再び火をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に盛ったら、お好みで七味を振りかけてできあがり音符

 

<2人分>

冬瓜 430g

しらたき 150g

ひき肉(合いびき使用) 50g

油 小さじ1

水 200cc

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1弱

生姜 1かけ

顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

水溶き片栗粉 適量 

おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ