梅干しの水ゼリー
はちみつ入りの南高梅を水ゼリーにしました。
水ゼリーを梅干しと一緒に食べると、ちょーーどいい酸味と甘みが来て、うまーーい
上のほうは水ゼリーなんだけど、少し掘ると、ふわぁっと梅干しの香りがしてきます
めっちゃ好きーーー
甘いのが好きな方は、水にお好きな甘味料を入れてください
作り方
鍋に500mlの水を入れ、粉ゼラチンを入れてしばらくふやかしたら、火にかけて粉ゼラチンをとかします。
今回は水500mlで粉ゼラチン14g。
(割合はメーカーによって違うと思うので説明書通りに)
60℃くらいになったら火を止めます。
器に梅干しを入れ、そこにゼラチンをとかしたお湯を注ぎます。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり
<3人分>
はちみつ入り南高梅(塩分6%) 3個
水 500cc
粉ゼラチン 14g