油揚げ麺のそぼろあんかけ☆かた焼きそば風
油揚げを細く切って焼き、サクサク仕上げにした後、
麻婆の味付けにしたそぼろあんをかけた
「麻婆あんかけのかた焼きそば風」
というようなものを作りました
いや~、これが予想以上にウマウマでした
油揚げには下味はつけてないのですが、そぼろあんをからめて食べるとちょうどいい
油揚げをかた焼きそばに見立てれば1人で食べてもいいし、
ビールのあてにするなら2人で食べてもいい
予想以上に短時間でできますよ
おうちのみ大使、今月のテーマは「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です
作り方
油揚げはキッチンペーパーで油を取り、上から押さえるなどして袋状にしたら、細切りにします。
端を切ったら、それをさらに半分に切り、できるだけ細く切ります。端っこ以外は、縦に細切りにしていきます。
表面加工してあるフライパンに油揚げを入れ、ざっと混ぜながら焼き(炒り)、パリパリになったらお皿に盛ります。
その後、フライパンに豚ひき肉を入れ、油をしかずに炒めます。すぐに脂が出てくるのでそれで炒めます。
火が通ったら、そこに水、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、顆粒鶏ガラスープ、おろし生姜を入れて沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
それを油揚げの上からかけ、最後に刻んだ青じそをトッピングしてできあがり
ホントはねぎにしようかと思ったのですが、なかったので、ベランダでぼーぼーになっている青じそをのせたら、これが爽やかでとってもよく合いました
<1~2人分>
油揚げ(うすいタイプ) 3枚
豚ひき肉 60g
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/8
生姜 1かけ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3
水 90cc
水溶き片栗粉 適量
青じそ 6枚
宝島社ムック「レシピブログの糖質オフレシピBEST100」2018.5発売に掲載されました