パリサク油揚げヌードルで♪ 糖質制限☆ 麻婆あんかけのかた焼きそば風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

油揚げ麺のそぼろあんかけ☆かた焼きそば風 

 

油揚げを細く切って焼き、サクサク仕上げにした後、

麻婆の味付けにしたそぼろあんをかけた

「麻婆あんかけのかた焼きそば風」LOVE

というようなものを作りました好き

 

いや~、これが予想以上にウマウマでしたきゃっきゃ~

油揚げには下味はつけてないのですが、そぼろあんをからめて食べるとちょうどいい♡

 

油揚げをかた焼きそばに見立てれば1人で食べてもいいし、

ビールのあてにするなら2人で食べてもいいペロリGOOD。

 

予想以上に短時間でできますよOK

 

おうちのみ大使、今月のテーマは「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」ですビックリマーク

 

作り方

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、上から押さえるなどして袋状にしたら、細切りにします。

端を切ったら、それをさらに半分に切り、できるだけ細く切ります。端っこ以外は、縦に細切りにしていきます。

 

表面加工してあるフライパンに油揚げを入れ、ざっと混ぜながら焼き(炒り)、パリパリになったらお皿に盛ります。

 

その後、フライパンに豚ひき肉を入れ、油をしかずに炒めます。すぐに脂が出てくるのでそれで炒めます。

火が通ったら、そこに水、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、顆粒鶏ガラスープ、おろし生姜を入れて沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

それを油揚げの上からかけ、最後に刻んだ青じそをトッピングしてできあがり音符

ホントはねぎにしようかと思ったのですが、なかったので、ベランダでぼーぼーになっている青じそをのせたら、これが爽やかでとってもよく合いましたラブGOOD。

<1~2人分>

油揚げ(うすいタイプ) 3枚

豚ひき肉 60g

酒 大さじ1

醤油 小さじ1/2

オイスターソース 小さじ1/2

豆板醤 小さじ1/8

生姜 1かけ

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3

水 90cc

水溶き片栗粉 適量

青じそ 6枚

 

 

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ

 

本宝島社ムック「レシピブログの糖質オフレシピBEST100」2018.5発売に掲載されましたベル