コロコロごぼうとベーコン炒め
にんにくと生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして焼いたごぼうと
自家製ベーコンの炒め物です
ベーコン作りに使っているスパイスが野菜に移るので
それだけでも美味しいのですが、
ごぼうにも鶏から揚げみたいな下味をつけています。
噛んだときにごぼうの繊維がほろりと崩れるあの食感がたまらないのです
これはビールが進んで困ります
コロコロごぼうのから揚げ焼きもはや大定番となった、このレシピのベーコン入りバージョンです。
スパイス大使、今月のテーマは「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」です
↓ハウス特選本香り生にんにく(瓶)を使いました。
作り方
ごぼうは泥を落としてから1.5㎝くらいに切って
ポリ袋に入れ、おろし生姜、おろしにんにく、酒、醤油を入れて
よくなじませて10分以上置いておきます。
その後、その袋の中に片栗粉を入れ、
袋に空気を入れた状態で手で口をとじて振り、片栗粉を全体にまぶします。
フライパンに少しの油をしき、ごぼうを入れたら
動かさずに弱火で焼き目をつけます。
さらにひっくり返したら、細切りにしたベーコンを入れ
またしばらく動かさずに焼きます。
ほどよく焼けてきたら、全体を混ぜながら炒めてできあがり
<2人分>
ごぼう 150g
ベーコン 60g
ハウス特選本香り生にんにく(瓶) 小さじ1/4
生姜 1かけ
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1弱
油 小さじ1