アスパラのガーリックチーズ焼き
おいしそうななアスパラをいただいたので、シンプルに焼きました
フライパンで焼くだけなのですが、
これがまたうま味凝縮で最高なのです
ビールが止まらない系です
あ、ワインも合いますよ
スパイス大使、今月のテーマは「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」です
今回使ったのは、GABANあらびきガーリックです。
これ、使いやすいからとっても重宝してます
作り方
アスパラは切り口の一番下の部分を持って折り曲げると
硬い部分がポキッと折れます。
それから、下半分くらいを、ピーラーでざっと薄く皮をむきます。
気になったらハカマも取り、半分の長さに切ります。
フライパンにオリーブオイルをしき、アスパラを並べたら
弱~中火で焼きます。
最初は動かさずに焼き、焼き目がついたら、少しずつ転がしながら焼いていきます。
計4分くらい。
そこに塩胡椒をして、あらびきガーリック、粉チーズを振ります。
器に盛ったら、追い粉チーズをしてできあがり
<2人分>
アスパラガス 7本
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2