新生姜の甘酢醤油漬け
新生姜の甘酢醤油漬けを作りました。
漬けて1時間ほどで味がなじみ、めちゃめちゃ美味しくなりました
やばいっ これって、甘酢漬けより好きかも~
そのままつまんでも、ご飯にのせても、豆腐や焼いたお肉にのせても
これ最高
湯通しとかしていないのですが、辛みが適度にあってちょうどいいんです
作り方
新生姜は汚れをおとして水気をふきとり、粗みじんに切ります。
煮沸消毒した瓶に生姜を入れ、その上からきび砂糖、酢、醤油を入れて、清潔なスプーンでかき混ぜたら
密閉して冷蔵庫で1時間以上寝かせてできあがり
<4人分以上>
新生姜 100g
酢 大さじ2弱
醤油 大さじ2弱
きび砂糖 小さじ1