シメジの味噌マヨ蒸しパン
豆乳を混ぜたパン生地に、味噌マヨシメジをのせた蒸しパンです
パンはふっくらで、パンの上の具は味噌マヨシメジでしっとりです
このふっくら&しっとりで、味噌マヨがからんだシメジのシコシコがめちゃうまです
見た目よりずっとずっと美味しいですよっ
味噌マヨの加減もちょーどいいっ
危うく食べ過ぎるところでしたーー
シリコンカップ6つに入れたのですが、ピッタリでした
パン生地は少ないくらいでOK。
パン生地が膨れて、味噌マヨシメジがあふれない程度に。
味噌マヨシメジに水気があるので、当然、蒸しあがりは上の部分がしっとりしていて
ちょっとびっくりするのですが、だいじょーぶ
パンはふっくらで、具はきのこと味噌マヨだからしっとりで当たり前なのです
それが美味しいっ
食べると感動しますよ
作り方
薄力粉、塩、タンサン(ベーキングパウダーを切らしていたので代わりに)、たまご、豆乳を混ぜます。
シリコンカップに生地を入れます。
シメジはレンジで1分ほど加熱してから、キッチンペーパーでおさえて水気をなるべく取ります。
(蒸した時にシメジから出る水分を取るため)
そこに、刻んだねぎ、味噌とマヨネーズを混ぜたものをあわせて混ぜます。
生地の上に味噌マヨシメジをのせたら、
蒸し器に入れ、中~強火で13分蒸したらできあがり
<2~3人分> (6個)
薄力粉 100g
豆乳 80cc
たまご 1個
タンサン(orベーキングパウダー) 小さじ1
塩 少々
シメジ 1パック
ねぎ 適量
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1