白菜のにんにく塩マヨステーキ
外側の葉っぱの色が濃い春白菜を買いました。
外側から1枚ずつはがして使っていき、内側の甘くてやわらかい部分が残っていたので、縦4等分にしてステーキにしました
白菜が甘くて、にんにく塩とマヨが絶妙に合って、めっちゃ美味しい
スパイス大使就任時にいただいた、この↓にんにく塩とマヨネーズ、少しの油を使っただけのシンプル調理ですが、
このにんにく塩のパウダーがきめ細かいので、やさしくまんべんなく味付けできて、香ばしく焼けたマヨネーズとよく合いますっ
↑なかなか使えるヤツです
作り方
白菜の内側の玉を縦4等分に切り、
少しの油をしいたフライパンに切り口をフライパンにつけるようにして入れ、弱火で蓋をして焼きます。
焼き目がつきかけたところでマヨネーズをしき、その上に白菜をのせて焼きます。
一面が焼けたら、また蓋をしてもう一面の切り口を焼きます。
少し焼けたら、またマヨネーズを少ししき、その上にのせて焼きます。
途中でにんにく塩をふりかけます。
切り口が焼けたら、またマヨネーズを薄くしいて、外側の葉を面をのせて焼きます。
上になった切り口の部分ににんにく塩をふりかけ、葉に焼き目がついたらできあがり
<1~2人分>
白菜の内側 1玉
油 小さじ1
にんにく塩 少々
マヨネーズ 小さじ3