こんにゃくの生姜ちりめん炒め
こんにゃくと酢生姜とちりめんと塩昆布を炒め合わせました。
これっ、日本酒にも焼酎にもビールにも合いますっ
味つけはほぼ塩昆布と醤油なのですが、ちりめんの塩気もあり
酢生姜もいいアクセントになっていて、
やばい~超好き~
でも簡単 湯がいたら、炒めるだけです
おうちのみ大使、今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です
和風が大好きなもので、おうちのみ大使レシピが続いています
作り方
こんにゃくは切りこみを入れた後に薄切りにします。
湯がいてお湯を切ったら、フライパンでチリチリするまで炒ります。
そこに酢生姜(千切り)の生姜とごま油を入れて中火で炒め、
それから、ちりめんじゃこ(カリッと乾燥タイプ)、塩昆布を入れて炒め
最後に醤油を回しかけてなじませ、追い塩昆布をしてできあがり
<3~4人分>
こんにゃく 380g
酢生姜の生姜(千切り) 大さじ1
塩昆布 大さじ1
ちりめんじゃこ(カリカリ乾燥タイプ) 大さじ1
醤油 小さじ1強
ごま油 小さじ2