カルダモンと生姜でチャイ
2016年度にスパイス大使をやらせていただくようになってから
初めて作ったチャイですが
今ではすっかりお気に入りの飲み物になりました
体を温めたいとき、くつろぎたいとき、癒されたいときにチャイはピッタリ
スパイスの香りがなんともいえません
今回は豆乳たっぷりで作りました。
使ったスパイスは、カルダモン、シナモンスティック、自家製ドライジンジャー。
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
この中のカルダモンを使いました。ホールです。
今月のテーマは「エスニック料理を作ろう」です
エスニック料理を本場で食べてきたら、
かならず、日本に戻ってきてもしばらくエスニックの口になってしまい
しばらくはエスニック味ばかりを求めてしまうんですよねえ
あれ不思議です 私だけかな
作り方
鍋にシナモンスティック、つぶしたカルダモン、スライスのドライ生姜を入れて3分ほど煮ます。
そこにティーバッグを入れてしばらくおいたら
ティーバッグを取り出し、豆乳を入れて温め、沸騰寸前で止めます。
最初に入れたシナモンスティック、カルダモン、生姜を除くか濾していただきます
砂糖などの甘味料はお好みで
入れるとき、もこみちくん風に上から注いで泡立てました
<3人分>
水 400cc
GABANシナモンスティック 1本
GABANカルダモン<ホール> 2粒
ドライジンジャー スライス2枚
ティーバッグ 2袋
豆乳 100cc
甘味料 お好み