隠し味にねりごま☆ まるで麻婆ラーメン♪ もやしとしらたきのヘルシーずぼら麻婆 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

とことんヘルシー☆ もやしとしらたきマーボー

 

食べ過ぎた日が続いたら、ヘルシーな食事で体リセットしたいばんざいめろ

そんなときにピッタリのレシピです。

 

油不使用、肉不使用、しかも、作り方はびっくりするほど簡単びっくり

 

材料入れて、煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ爆笑

肉の代わりにほぐしたカニかまを入れてるだけなので

炒める必要もないOK

 

肉がない代わりにコクを出したかったので

ねりごまを入れてみたら、これが最高GOOD。

たっぷりもやしと少しのしらたきで、まるで麺LOVE

麻婆ラーメンを食べているみたいにきゃっ

美味しくできました~~よっハート

 

作り方

しらたきは数センチの長さに切って湯がいておきます。

フライパンにしらたき、もやし、短く切ってほぐしたカニかま、みじん切りのニンニク、おろし生姜、水、ねりごま、顆粒鶏ガラスープ、豆板醤、醤油、味噌を入れて火にかけます。

もやしに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、花椒(ホワジャオ)を振ってできあがり音符

 

<1~2人>

もやし 250g

しらたき 120g

カニかま 4本

ニンニク 1かけ

生姜 1かけ

豆板醤 小さじ1/4

醤油 小さじ1

味噌 小さじ1

ねりごま 小さじ1

顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

水 200cc

水溶き片栗粉 適量

花椒 適量