とことんヘルシー☆ もやしとしらたきマーボー
食べ過ぎた日が続いたら、ヘルシーな食事で体リセットしたい
そんなときにピッタリのレシピです。
油不使用、肉不使用、しかも、作り方はびっくりするほど簡単
材料入れて、煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ
肉の代わりにほぐしたカニかまを入れてるだけなので
炒める必要もない
肉がない代わりにコクを出したかったので
ねりごまを入れてみたら、これが最高
たっぷりもやしと少しのしらたきで、まるで麺
麻婆ラーメンを食べているみたいに
美味しくできました~~
作り方
しらたきは数センチの長さに切って湯がいておきます。
フライパンにしらたき、もやし、短く切ってほぐしたカニかま、みじん切りのニンニク、おろし生姜、水、ねりごま、顆粒鶏ガラスープ、豆板醤、醤油、味噌を入れて火にかけます。
もやしに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、花椒(ホワジャオ)を振ってできあがり
<1~2人>
もやし 250g
しらたき 120g
カニかま 4本
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1/4
醤油 小さじ1
味噌 小さじ1
ねりごま 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
水 200cc
水溶き片栗粉 適量
花椒 適量