ドレッシングで豚バラチャーシュー
リケンのノンオイルドレッシングだけで作った豚バラチャーシューです
ドレッシングだけとは思えないほどうま味とコクがすごいです
電子レンジで作ったのですが、
肉はやわらかく、中まで味がしみしみで、めちゃうまです
はぁ~~ サイコー
これは即リピ というか定番決定です
リケンのノンオイルドレッシングのモニター企画参加中です
今回は中華ごまを使いました。
材料に、にんにく、しょうが、オイスターソース、醤油、酢など入っているのでこれはチャーシューに使えるなと思ったのですが、大正解
作り方
豚バラブロック肉に味がしみやすくするため竹串で穴をあけ、タコ糸でしばります。
ポリ袋に肉とリケンノンオイルドレッシング中華ごまを入れて
よくもんだら、空気を抜いてとじて30分ほど置きます、
それをドレッシングごとシリコンスチーマーに入れ
蓋をして600Wレンジで3分加熱
取り出して、ドレッシングをからめながら
肉を上下入れかえ、また蓋をして2分加熱
取り出して、さっきと同様にドレッシングをからめながら
上下を入れかえます。
ドレッシングがだいぶとろっとしています。
蓋をしてさらに1分加熱
レンジから出したら、シリコンスチーマーの蓋をしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。
粗熱が取れたら、ジップロックにドレッシングごと入れて
空気を抜いてとじ、さらに冷まします。
冷めたら、スライスして器に盛り、とろとろになったドレッシングもかけてできあがり
<2~3人分>
豚バラブロック 220g
リケンノンオイルドレッシング中華ごま 大さじ2弱