半分野菜です♪ 揚げない☆ ごぼうたっぷりひとくち肉団子 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ごぼう肉団子

 

たっぷりのごぼうと玉ねぎと豚ひき肉の、フライパンで焼く肉団子ですフライパン

春ごぼうの香りがふわぁっちびハートとして、ごぼうがシャキシャキで、

肉より野菜が多くて

肉団子というより、ごぼう団子ですね好き

 

揚げでも揚げ焼きでもなく、炒め物と同じくらいの油の量で焼いただけです。

めちゃ美味しいですよきゃ♡

お弁当のおかずにもピッタリGOOD。ですが、やはりビールにあわせたい好きビール

 

あらためましてご挨拶させていただきます。

私、このたび、2017年度第一期おうちのみ大使に就任いたしました日本酒ビール赤ワイン

4月から半年間、毎月テーマに合ったおつまみを作っていきたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します祈るpekori*

 

おうちのみ大使、4月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」ですビックリマーク

春ごぼうたっぷりで、肉より野菜が多く、揚げていないので、とってもヘルシーハート

ビールが進みますよんビールビールビール爆笑

 

作り方

ごぼうはささがきにしてから、さらにザクザクと切り、さっと水に通して水切りし、

玉ねぎはみじん切りにします。

 

ボウルに豚ひき肉、酒、醤油、ごぼう、玉ねぎ、たまご、おろし生姜、片栗粉を入れて

粘りが出るまでよく混ぜます。

 

それをひと口大にまとめ、油をしいたフライパンに入れて焼きます。

しばらく動かさず、一面が焼けたら順に返して何面か焼いたらできあがり音符

 

 

<2~3人分>

ごぼう 1本 110g

玉ねぎ 小1/2個

豚ひき肉 130g

生姜 1かけ

玉子 1個

酒 大さじ1

醤油 小さじ1

片栗粉 大さじ1

油 大さじ1/2  

 

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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