ごぼう肉団子
たっぷりのごぼうと玉ねぎと豚ひき肉の、フライパンで焼く肉団子です
春ごぼうの香りがふわぁっとして、ごぼうがシャキシャキで、
肉より野菜が多くて
肉団子というより、ごぼう団子ですね
揚げでも揚げ焼きでもなく、炒め物と同じくらいの油の量で焼いただけです。
めちゃ美味しいですよ
お弁当のおかずにもピッタリですが、やはりビールにあわせたい
あらためましてご挨拶させていただきます。
私、このたび、2017年度第一期おうちのみ大使に就任いたしました
4月から半年間、毎月テーマに合ったおつまみを作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します
おうちのみ大使、4月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」です
春ごぼうたっぷりで、肉より野菜が多く、揚げていないので、とってもヘルシー
ビールが進みますよん
作り方
ごぼうはささがきにしてから、さらにザクザクと切り、さっと水に通して水切りし、
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに豚ひき肉、酒、醤油、ごぼう、玉ねぎ、たまご、おろし生姜、片栗粉を入れて
粘りが出るまでよく混ぜます。
それをひと口大にまとめ、油をしいたフライパンに入れて焼きます。
しばらく動かさず、一面が焼けたら順に返して何面か焼いたらできあがり
<2~3人分>
ごぼう 1本 110g
玉ねぎ 小1/2個
豚ひき肉 130g
生姜 1かけ
玉子 1個
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1/2