5分くらいでできるブロッコリーと厚揚げの梅生姜焼きです
ブロッコリーに梅生姜がしみしみで美味しいですよ
生姜はハウスの本きざみ粗切り生しょうがを使ったので、たっぷりめでちょうどいい
ブロッコリーはあらかじめレンジでチンしておくし、
炒めるのに時間はかからないので、素早くできます
冷めても美味しいから、お弁当に入れてもいいですね
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
この中の、ハウス本きざみ粗切り生しょうがを使いました。
作り方
ブロッコリーは小房に分けます。
大きいのはさらに半分に切ります。蕾ギリギリまで茎に切り込みを入れてから裂くとポロポロになりません。
それを600Wレンジで1分加熱
たれ作り。
叩いた梅、粗切り生しょうが、酒、みりん、醤油を入れて混ぜておきます。
厚揚げは油抜きしてから食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油をしき、ブロッコリーと厚揚げを炒め、
あわせておいたたれを入れ、水気が少なくなるまでなじませたらできあがり
<2人分>
ブロッコリー 1/2個(110g)
厚揚げ 1枚
梅干し(はちみつ入り) 1個
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1