梅生姜が香るよ♪ ブロッコリーと厚揚げの梅生姜焼き | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーと厚揚げの梅生姜焼き

5分くらいでできるブロッコリーと厚揚げの梅生姜焼きですきゃ

ブロッコリーに梅生姜がしみしみで美味しいですよHearts

生姜はハウスの本きざみ粗切り生しょうがを使ったので、たっぷりめでちょうどいいOK

 

ブロッコリーはあらかじめレンジでチンしておくし、

炒めるのに時間はかからないので、素早くできますあははっ

 

冷めても美味しいから、お弁当に入れてもいいですねべんとう

 

スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓

この中の、ハウス本きざみ粗切り生しょうがを使いました。

 

作り方

ブロッコリーは小房に分けます。

大きいのはさらに半分に切ります。蕾ギリギリまで茎に切り込みを入れてから裂くとポロポロになりません。

それを600Wレンジで1分加熱オーブンレンジチン

 

たれ作り。

叩いた梅、粗切り生しょうが、酒、みりん、醤油を入れて混ぜておきます。

 

厚揚げは油抜きしてから食べやすい大きさに切ります。

フライパンに油をしき、ブロッコリーと厚揚げを炒め、

あわせておいたたれを入れ、水気が少なくなるまでなじませたらできあがり音符

 

<2人分>

ブロッコリー 1/2個(110g)

厚揚げ 1枚

梅干し(はちみつ入り) 1個

ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1/2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 小さじ1

 

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索