干し豆腐ともやしの中華サラダ
お肉不使用なのに、ハムが入っているみたいな中華サラダです
この中のハムっぽいものは、木綿豆腐。
これを水切りした後、干ししました
というのも、友だちがFBで
「中華屋さんの干し豆腐を炒めものが美味しかった」と書いてありまして。
写真を見ると、白い麺状のものが
細いうどんくらいの細さです
豆腐好きの私はすぐさま反応しまして、豆腐を干したわけです
干し豆腐の作り方は正しいのかどうかは知りませんが、
とにかく水切りしてから、さらに干して水分を抜きました。
ただ、あんまり細く切れなかったので、まずはこれくらいで。
この食感といい、濃厚さといい、ヤバい・・・ハマりそう
この干し豆腐でもっともっとレシピ増やしてみようと思いました
そして、またまた干し豆腐を作るため、豆腐の水切りを始めた私~
今度は切り方を変えてやってみようと思います。
ただ、天日干しは寒い季節のほうが作りやすいです
おうちのみ大使、今月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」です
ハムではなく、豆腐なので、たくさん食べても安心
作り方
まず、木綿豆腐を一日かけてしっかり水切りします。
さらに薄切りにしたあと細く切って、
ネットの上にクッキングペーパーをしいて並べ、天日干し
実際は天日に当たっている時間は少ないですが、これで丸一日干します。
そうすると、こんな風になります↓
凍らせてはいないので、高野豆腐とは違う感じですよ。
スカスカしてなくて、密度が濃い~です。
指で持ち上げても簡単にはちぎれない。
フライパンに少量の水ともやしを入れ、蓋をしてさっと蒸します
お湯を切り、クッキングシートで軽く包むように水を切ります。
ボウルに干し豆腐を入れ、そこにもやしとねぎを入れ、軽く塩胡椒します。
ドレッシングづくり。
酢、醤油、素焚糖(砂糖)、ごま油を混ぜます。
それをボウルに加えて、全体によくからめてなじませます。
ときどき混ぜながら15分くらい置いたらできあがり
<2人分>
もやし 170g
木綿豆腐 300g
ねぎ 適量
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
素焚糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2