油不使用☆ たっぷり蒸しもやしのたまごあんかけ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

蒸しもやしの玉子あんかけ

たっぷりのもやしと小松菜をレンジで蒸し、その上にふわっふわの玉子あんをかけました。

 

ボリューミーな野菜には自家製ベーコンものせていて

野菜だけで物足りないな~ってこともないです嬉しい

 

野菜はレンジ、玉子あんはガス台で作るので、

同時進行でかなり短時間にできちゃいますおっけー

5分くらいかな。

 

野菜がたくさんとれてボリュームがあるうえ、油を使ってないので

ヘルシーに食べたいときにピッタリGOOD。

 

作り方

お皿にもやし、顆粒鶏ガラスープ、切った小松菜、ベーコンをのせて

ふわっとラップします。

600wのレンジで4分加熱オーブンレンジチン

水気を切り、軽く混ぜます。

(切った水気はスープなどに使うとよいです)

 

鍋に水、顆粒鶏ガラスープを入れて沸かしたら、塩、胡椒で味付けします。

そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

その中に溶きたまごを入れて、さっと混ぜます。

このとき、火は中火くらいで。

弱いとたまごに火が通りにくいので、フツフツしているくらいがよいです卵

 

野菜の上に玉子あんをかけてできあがり音符

<2人分>

もやし 200g

小松菜 2株

ベーコン 30g

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

☆たまごあん

たまご 2個

水 300cc

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1

塩 2本指でふたつまみ

胡椒 少々

水溶き片栗粉 適量