米ぬか入り納豆
モニター企画でいただいた米ぬかを使ったレシピです。
あらかじめ米ぬかを炒っておいたものを納豆に混ぜてみたら、
香ばしい甘みで、いつもの納豆がグンとボリュームアップします
おかずレベルが1ランク上がるイメージです
米ぬかを入れたことでぱさつきが心配?・・・と思ったのですが、
食感はきめ細かいおからを混ぜているようなそんな感じ
ごま油を少し入れたら、しっとりとして、風味もさらにアップしましたよ
作り方
まず、炒り米ぬかを作ります。
米ぬかは100gくらいをフライパンに入れて弱火で数分炒ります。
色がキツネ色になればOK。
それをタッパーなどに入れておけば一週間保存OKだそうです。
納豆1パックをよく混ぜます。
そこに炒り米ぬかを小さじ1入れて混ぜ、すりごま、刻んだねぎも混ぜます。
味つけは醤油とごま油。
<1人分>
納豆 1パック
炒り米ぬか 小さじ1
すりごま 小さじ1/4
ねぎ 適量
醤油 小さじ1/8
ごま油 小さじ1/8