ゆで豚の茹で汁で中華がゆ
前号の米ぬかでゆでたゆで豚のゆで汁を使った中華がゆです。
米ぬかの栄養をまるごといただけます
ビタミンB群やE、ミネラル、食物繊維など、栄養分や油分も含まれているそうです。
甘みがあって美味し~~い
こんなに美味しくなるとはビックリでした~
トッピングはゆで豚と、自家製黒にんにくと、いりごま、ねぎ。
豪華なトッピングじゃなくても、おかゆそのものの味が豊かなので
何ものせなくても満足
米ぬか、すごーーい
使った米ぬかはこちら↓
ちなみに、さらに残ったゆで汁は野菜スープにしました。
米ぬか入りで、甘みがあるんです~~
作り方
ゆで豚のゆで汁(水、豚、ねぎ、生姜、米ぬかを入れてました)を500ccに
ご飯を1膳分、顆粒鶏ガラスープを入れて煮ます。
何回かかき混ぜながら10分ほど煮ます。
味つけは、ひとつまみの塩と、ほんの少しの醤油。
刻んだゆで豚と、いりごま、刻んだ黒にんにく、ねぎ、ごま油をトッピングしてできあがり
<1~2人分>
ゆで汁(水、豚、ねぎ、生姜、米ぬか入り) 500cc
ご飯 1膳弱
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1/8
ゆで豚 適量
いりごま 適量
黒にんにく 1~2かけ
ねぎ 適量
ごま油 適量