鶏むねとブロッコリーのカレー味噌マヨ炒め
鶏むねとブロッコリーをカレー風味の味噌マヨで炒めました
カレー味噌マヨが鶏肉にもブロッコリーにもよ~くからんでウマっ
鶏肉は片栗粉をまぶして焼いたので、微妙にとろみもついて
イイ感じにからむんです~
カレー粉が味噌マヨとケンカするかと思いきや、全然そんなことはなく
味噌マヨにほのかなカレー風味がまた食欲をそそるのです
美味しくできました
作り方
鶏むね肉はひと口大に切り、軽く塩胡椒で下味をつけます。
さらに片栗粉をまぶします。
ブロッコリーは1房ずつ切り落とし、それを半分に切ります。
それをポリ袋に入れ、600Wレンジで2分加熱
油をしいたフライパンで鶏肉を焼いていきます。
強火で表面に焼き目がつくまで動かさずに。
焼き色がついたら裏返し、同様に焼きます。
それから火を少し弱め、ブロッコリーを入れます。
最初はブロッコリーの動かさず、しばらくしてから混ぜながら炒めます。
そこに酒を少し入れて、さっと混ぜ、
カレー粉と味噌とマヨネーズを合わせておいたものを入れたら
混ぜてなじませたらできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
ブロッコリー 1つ
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
☆カレー味噌マヨ
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4