柿のババロア
バナナと豆腐のまぜるだけババロアにハマり、頻繁に作っていたのですが
冬は柿です
柿もバナナ同様、ゼラチンなどを入れなくても自然と固まります。
ふわっとムースみたいになります
豆腐と混ぜているため甘さ控えめになるので、
甘いのが苦手な人でも美味しくいただけます
作り方
柿は熟してあるものがよいです。
皮をむいて種を取り、ざく切りにします。
フードプロセッサーに柿と水切りした豆腐を入れます。
今回は木綿を使いましたが、絹ごしだとよりいいです
スイッチオンして、きめ細かにします。
それを器に入れて、そのまま食べてもいいですが
冷蔵庫で冷やせば、ふわっと固まってもっと美味しいです
<2人分>
柿 1個
木綿豆腐 100g