油揚げでチーズ焼き
フライパンで作る、油揚げのチーズ焼きです
スライスチーズと粉チーズで2種類作りました。
手軽さと美味しさと糖質制限にハマってます
カリカリサクサクで、焼けたチーズが香ばしいよ~
サックサクのパイっぽいけど油揚げなので
糖質を気にせず食べられます。
5分くらいでできます
油揚げは安いもののほうが薄くてカリサクになりやすいです
ふわっと膨らんだ油揚げが1袋に5枚入っているやつとか。
作り方
油揚げはキッチンペーパーでよけいな油を取り、開きます。
半分に切ったら、3等分に切ります。
フライパンにクッキングシートをしき、
ちぎったスライスチーズ→油揚げ(表を下にする)。
粉チーズ→油揚げ(表を下にする)。
・・・と並べます。
↓
弱火にかけ、ターナー(フライ返し)でときどき軽く押さえます。
それで5分ほど焼きます。
焼け具合はクッキングシートごと持ち上げて裏を確認
焼き目がついたら、クッキングシートをはがしてできあがり
<1人分>
油揚げ 1枚
スライスチーズ(とろけない) 1枚
粉チーズ 小さじ1.5