スキレットでイワシの丸干しのアヒージョ
いわしの丸干しを洋風に仕上げました
もともと塩味がついているので、使った材料はシンプルです。
オリーブオイルとにんにくと、レモン汁とバジル。
合う合うっ、美味しい~~
アヒージョだけど、油で煮るというより、ちょっと多めの油焼きというほうが近いですが
そして、スキレット(ニトスキ19センチ)で作って、そのままテーブルへ
作り方
いわしの丸干しをスキレットに並べ、みじん切りのにんにくをのせたら
オリーブオイルをかけ、最初は中火にかけます。
音がしてきたら弱火にし、蓋をして7分くらい蒸し焼きに。
いわしをひっくり返してもう5分ほど蒸し焼きにします。
火を止めたら、レモン汁をかけ、バジルをちらしてできあがり
<2人分>
いわしの丸干し 4尾
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 小さじ1.5
バジル 数枚