トマトチーズ入り肉まん
モニター企画参加中です。
この中の、デルモンテ リコピンリッチ トマトソースを使いました。
↓
袋を開けてみると、トマトソースがたっぷりと入っていました
玉ねぎなどの具は溶け込んでいるようで、なめらかなトマトソースです。
味見してみると、わわわっ これは濃厚で美味しいっ
ってことで、これを具にした肉まんを作りました。
玉ねぎと車麩と魚肉ソーセージを加えて具材ゴロゴロに
ふわっふわ生地に、濃厚で具だくさんな生地が食べ応え大で、とっても美味しくできました~~
麩が予想以上に肉っぽくて、具だくさん感もバッチリ
作り方
まずは生地作りから。
薄力粉、強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、素焚糖、塩、サラダ油を混ぜたら、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜていきます。
5分以上捏ね、生地がまとまってきたら
生地が乾かないように濡れ布巾などをかぶせて15分以上置きます。
その間に具作り。
みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、弱火で炒めます。
油はしいてません。
それからデルモンテリコピンリッチトマトソースを入れ、水で戻して水気を切ってちぎった車麩、刻んだ魚肉ソーセージを入れて、弱火にかけながらなじませます。
生地を8等分に切り、麺棒などで薄くのばします。
このとき、真ん中は厚めに、外側ほど薄めにします。
そこにチーズと具入りトマトソースを入れて包みます。
クッキングシートをしいた皿にならべ、蒸し器に入れ、中火で20分蒸したらできあがり
<4人分>(プチサイズ8個分)
☆生地
薄力粉 150g
強力粉 50g
ドライイースト 大さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ1/2
素焚糖 少々
塩 少々
サラダ油 小さじ1
ぬるま湯 100cc
☆具
デルモンテリコピンリッチトマトソース 大さじ5
玉ねぎ 1/2個
車麩 3枚
魚肉ソーセージ 1本
とろけるチーズ 適量