ラタトゥイユの油揚げピザ
岡山(実家)の人気豆腐屋さんの油揚げにラタトゥイユをのせたピザです。
たっぷりの野菜に、ナツメグとチーズがナイスなマッチ
いつもの薄い油揚げもいいけど、ボリューミーな油揚げはふっくらサクサクで美味い
これです。
↓
真ん中はへこんでますが、フチは3センチくらい厚みがあります。
母はよくこれを買うようで、送ってくれました
作り方
まずラタトゥイユを作ります。
野菜(玉ねぎ、ピーマン、なす、トマト)は一口サイズに切り、なすはあく抜きしておきます。
フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りのにんにく、玉ねぎから炒め
ピーマン、なす、最後にトマトを入れて炒めていきます。
味つけは塩胡椒で。
油揚げは油抜きしたあと、×のように切っておきます。
アルミホイルに油揚げをのせ、くぼみにラタトゥイユをのせます。
その上にナツメグを3振りほど振って、とろけるスライスチーズをちぎりながらのせます。
それを魚焼きグリルで5分焼いたらできあがり
アルミホイルは除いてから盛り付けたかったのですが、
キラキラついでにふちを金色のラッピングタイで結んでみました
今回使用したのは、GABANナツメグ。
肉、たまごはもちろんですが、乳製品にもよく合います
コクが増すというか軽い刺激が増す感じ
<4人分>
油揚げ 2枚
GABANナツメグ 6振り
とろけるスライスチーズ 2枚
☆ラタトゥイユ
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ピーマン 1個
トマト 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
塩胡椒 少々