青パパイヤと手羽元のトマト煮
お友だちにいただいた青パパイヤのもう半分は煮物にしました。
青パパイヤはじゃがいもとウリを混ぜたような感じです。
なんでも、酵素パワーがすごくて、肉と一緒に調理すると、肉がやわらかくなるとのこと。
30分ほど煮たのですが、ほくっ&とろっと仕上がります。
冬瓜にじゃがいもを足したような食感 おいしい
トマトの酸味と鶏のうまみがからんでウマっ
作り方↓
手羽元には塩胡椒を振っておきます。
鍋に刻んだにんにくとオリーブオイルを入れ、手羽元を入れたら表面を焼きます。
青パパイヤは皮をむき、2センチ幅くらいに切ったら水にさらした後、
鍋に入れます。
冷凍トマトは水にさらして皮をむき、ざく切りにして鍋に入れます。
※生のトマトならそのままざく切りで入れます。
水、酒、顆粒鶏ガラスープ、ローリエを入れて沸騰したら弱火で30分ほど煮ます。
青パパイヤがやわらかくなったら、塩胡椒で味付けしてできあがり
<2人分>
手羽元 4本
青パパイヤ 1/2個
冷凍トマト(生のトマト) 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
酒 大さじ3
水 100cc
ローリエ 1枚
塩胡椒 少々