味噌漬け玉子のおにぎり
↑アボカドに見える~
おにぎりアクションに参加~
先日、FBで友だちがおにぎり
の写真をアップしていました
なんでも、おにぎりの写真をSNSに投稿すると、
協賛企業からアフリカ・アジアの国に、給食5食分に相当する100円が寄付されるそうです。
写真投稿は無料で、期間中は何度でも投稿できるそうです。
#OnigiriAction をつけてSNSに投稿するだけでOK
FBに投稿してきました
詳しくはこちら↓
おにぎりはゴルフ
行く日の朝にたいてい作っていたのですが
何しろ早朝のため写真撮ってる余裕もなくて
かなりいろんな種類を作ったのですが、おにぎりレシピはほとんど記録していません
おにぎりの写真撮るのは初めてかな・・・いやちがうかな・・・?
このバクダンおにぎり、
味噌漬けの玉子がいい塩加減でうんまい
ごはんには、ねぎと紅生姜とごまを混ぜただけ。
塩気は味噌漬けの味噌におまかせ。
できあがりはビッグサイズになりますが、ご飯は軽く一膳分。
作り方↓
ゆでたまごを作る。
水から入れて点火して11分。
殻をむいたら、味噌をまぶしてポリ袋などに入れて空気を抜いてしばり、1日おきます。
ラップで包んでもOK。
ごはんに小ねぎ、紅生姜、いりごまを入れて混ぜ、焼き海苔に広げます。
その上に味噌をぬぐった(すこし味噌を残す)ゆでたまごをのせ、
そのまま焼き海苔でくるんだらできあがり
<1個分>
ごはん 軽く1膳分
ゆでたまごの味噌漬け 1個
紅生姜 少々
小ねぎ 少々
いりごま 少々
焼き海苔 1枚
2017年3月発売のレシピブログmagazine春号に掲載