ヘチマと豚肉のアジアンすき煮
お友だちにいただいたヘチマ(ナーベーラー)を使ったすき煮です。
でも、アジアンテイストなのです。
ヘチマにアジアンテイスト合いますね
スパイスは部肉にだけつけたのですが
一緒に食べるとアジアン~
作り方↓
豚こまに塩胡椒、酒、クミン、レモングラス(乾燥)、ガーリックパウダーを入れてよくもみこみます。
できれば1時間以上置いておくとよいです。
ヘチマは皮をむいてから2センチ弱の厚さに切ります。
表面加工してあるフライパンに豚肉を広げ、そのまま焼きます。
火が通ってきたら、混ぜてさらに炒め、ヘチマを入れます。
ヘチマを下にして豚肉をのせるようにしたら蓋をして蒸し焼きに。
ヘチマはわりとすぐに火が通るので、ヘチマがやわらかくなったら、ヘチマをひっくり返し
顆粒鶏ガラスープを入れ、もう少し蒸し焼きにします。
完全に火が通ったら、最後に醤油で味付けしてできあがり
<2人分>
ヘチマ 1本
豚こま肉 280g
塩胡椒 少々
クミン(パウダー) 小さじ1/4
レモングラス(乾燥) 8本
ガーリックパウダー 小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2