きのこ包み肉団子 きのこあんで
きのこをたっぷり使った肉料理です
いや、肉は少ないのできのこ料理かな
肉団子は、豚こまで椎茸と小町麩を包んだもの。
小町麩に椎茸のうま味も吸わせ、やわらかくボリュームアップしました
噛むと、椎茸とうまみを吸った麩がジュワッと出てきます
きのこたっぷりなので、カロリーが低いのも嬉しいところ
作り方↓
椎茸は数ミリ角に切り、小町麩は水にさっと浸して軽くしぼっておきます。
豚こまを広げ、椎茸と小町麩を入れて包み、
ボール状にしたら、軽く塩胡椒をして、片栗粉をまぶしたら
油をしいたフライパンで焼いていきます。
少しずつ動かしながら全面を焼いたら、火を止めて蓋をしてしばらく蒸らします。
その間にきのこあんを作ります。
エノキはいしづきを取り、3等分の長さに切り、なめこ(切れた袋入り)と
ともに鍋に入れます。
鍋に、水、鶏ガラスープのもと、おろした生姜、酒、みりん、醤油を入れて煮たら
水溶き片栗粉を入れて、あんにします。
器に肉団子を盛り、その上からきのこあんをかけたら、ねぎをトッピングしてできあがり
<2~3人分>
豚こま肉 260g
しいたけ 中サイズ5つ
小町麩 20個
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1/2
小ねぎ 適量
☆きのこあん
えのき 1/3袋
なめこ(袋入りのもの) 50g
水 1カップ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1弱
おろし生姜 小さじ1/5
水溶き片栗粉 適量