きのこあんたっぷり☆ きのこと麩を包んだ豚こま肉団子  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きのこ包み肉団子 きのこあんで

 

きのこをたっぷり使った肉料理ですきのこ

いや、肉は少ないのできのこ料理かなはっぴ 

 

肉団子は、豚こまで椎茸と小町麩を包んだもの。

小町麩に椎茸のうま味も吸わせ、やわらかくボリュームアップしました♡

 

噛むと、椎茸とうまみを吸った麩がジュワッと出てきますハート

 

きのこたっぷりなので、カロリーが低いのも嬉しいところGOOD。

 

 

作り方↓

椎茸は数ミリ角に切り、小町麩は水にさっと浸して軽くしぼっておきます。

豚こまを広げ、椎茸と小町麩を入れて包み、

ボール状にしたら、軽く塩胡椒をして、片栗粉をまぶしたら

油をしいたフライパンで焼いていきます。

少しずつ動かしながら全面を焼いたら、火を止めて蓋をしてしばらく蒸らします。

 

その間にきのこあんを作ります。

エノキはいしづきを取り、3等分の長さに切り、なめこ(切れた袋入り)と

ともに鍋に入れます。

鍋に、水、鶏ガラスープのもと、おろした生姜、酒、みりん、醤油を入れて煮たら

水溶き片栗粉を入れて、あんにします。

 

器に肉団子を盛り、その上からきのこあんをかけたら、ねぎをトッピングしてできあがり音符

 

 

<2~3人分>

豚こま肉 260g

しいたけ 中サイズ5つ

小町麩 20個

塩胡椒 少々

片栗粉 大さじ2

油 大さじ1/2

小ねぎ 適量

☆きのこあん

えのき 1/3袋

なめこ(袋入りのもの) 50g

水 1カップ

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

醤油 大さじ1弱

おろし生姜 小さじ1/5

水溶き片栗粉 適量