なすと豚のバジル炒め
ベランダ菜園のバジルが全滅しかけたけど
弱ったところを全部取り除いて、水やりしていたら
なんと完全復活
葉っぱもビッグサイズになり、ぼーぼーになりました
そんなバジルを使ったアジアンな炒め物です。
ガパオはホーリーバジルですが、ここでは一般的なスイートバジルを使います
でも美味しい~ので問題なし
なすと豚の炒めものに混ぜたら、爽やかなアクセントになって
ヤミツキになる味になります
作り方↓
なすは小さ目の乱切りにしてあく抜きしておきます。
フライパンに油をしき、豚こまを入れ、みじん切りのにんにくを入れて炒めます。
半分ほど火が通ったら、なすを入れ、炒め合わせます。
あわせだれを作ります。
ナンプラー、オイスターソース、素焚糖、顆粒鶏ガラスープ、豆板醤、酒を混ぜます。
なすに火が通ったら、あわせだれを入れ、さっとなじませたらできあがり
<1~2人分>
豚こま 200g
なす 3本
バジル 30枚くらい
にんにく 1かけ
油 小さじ1.5
豆板醤 小さじ1/6
オイスターソース 小さじ2弱
ナンプラー(or醤油) 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
素焚糖(砂糖) 小さじ1/2
酒 大さじ1