ピリ辛アジアン♪ なすと豚のガパオ(バジル)炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすと豚のバジル炒め

 

ベランダ菜園のバジルが全滅しかけたけど

弱ったところを全部取り除いて、水やりしていたら

なんと完全復活あははっ

葉っぱもビッグサイズになり、ぼーぼーになりましたよっ

 

そんなバジルを使ったアジアンな炒め物です。

 

ガパオはホーリーバジルですが、ここでは一般的なスイートバジルを使いますうふ

でも美味しい~ので問題なしGOOD。

なすと豚の炒めものに混ぜたら、爽やかなアクセントになって

ヤミツキになる味になりますラブ

 

作り方↓

なすは小さ目の乱切りにしてあく抜きしておきます。

フライパンに油をしき、豚こまを入れ、みじん切りのにんにくを入れて炒めます。

半分ほど火が通ったら、なすを入れ、炒め合わせます。

 

あわせだれを作ります。

ナンプラー、オイスターソース、素焚糖、顆粒鶏ガラスープ、豆板醤、酒を混ぜます。

なすに火が通ったら、あわせだれを入れ、さっとなじませたらできあがり音符

 

 

 

<1~2人分>

豚こま 200g

なす 3本

バジル 30枚くらい

にんにく 1かけ

油 小さじ1.5

豆板醤 小さじ1/6

オイスターソース 小さじ2弱

ナンプラー(or醤油) 小さじ1/2

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

素焚糖(砂糖) 小さじ1/2

酒 大さじ1