かぼちゃとトマトの鶏煮込み
かぼちゃと鶏肉をトマトで煮ました
かぼちゃが少し煮崩れてとろみになり、とろうま~の仕上がりになりました
トッピングのヨーグルトも合ってヒット~~
ウマウマ~~
スパイス大使、今月のスパイスを使いました↓
使ったのはオールスパイス<パウダー>です。
シナモンとナツメグとペッパーをあわせたような香りです。
これ1本あるだけでいろいろ使えます
作り方↓
かぼちゃはわたと種を除いて3センチ角くらいに切り
トマトはざく切り、玉ねぎは繊維断つように薄切りに、鶏肉はひと口大強に切ります。
鶏肉に軽く塩胡椒をし、小麦粉をまぶします。
鍋に油とみじん切りにしたにんにくを入れ、鶏肉を入れて
焼き目がつくよう、動かさずに火を入れていき
表面が焼けたら、玉ねぎと小麦粉を入れて炒め、
その後にかぼちゃとトマト、顆粒コンソメ、ローリエ、オールスパイスを入れて煮ます。
味つけはひとつまみの塩だけ。
ローリエは取り出しておきます。
器に盛ったら、ドライ人参葉とヨーグルトをトッピングしてできあがり
<2~3人分>
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/4個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
顆粒コンソメ 小さじ1.5
塩胡椒(肉の下味) 少々
油 大さじ1/2
小麦粉(全部で) 大さじ1弱
GABANオールスパイス 小さじ1/5
ローリエ 1枚
ヨーグルト 大さじ1
ドライ人参葉(orパセリなど) 少々