サフラン入りパン
久々にオーブンでパンを焼きました
なぜかというと、無水鍋で焼くパンにハマっていたから
腱鞘炎は治ったけど自家製酵母はまだ復活せず、楽なドライイースト使用
腱鞘炎は治ったけど捏ねておらずいや、これは前からだった
できるだけ低温で白っぽく焼きました
サフランとカレー粉のおかげで薄黄色がついてるけど
サフランの独特な生薬みたいな香りはカレー粉とも合いますね。
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
今回使ったのはGABANサフランです。
作り方↓
強力粉にドライイースト、塩、素焚糖、胡椒、カレー粉を混ぜ、
サフランを浸して色づいたぬるま湯を入れて菜箸で混ぜます。
粉っぽさがなくなり、まとまったら、そのまま蓋をして一次発酵。
倍くらいの量に膨らんだら、打ち粉をしてまとめます。
何回か折りたたみ、まとめたら、6つにカット。
それぞれを丸く成形します。
クッキングシートをしいた天板に並べ、オーブン(箱として使用)の中に入れて二次発酵。
膨らんできたら、真ん中を菜箸でおさえ、上から茶こしで小麦粉をふります。
150℃に余熱したオーブンに入れ、130℃で20分弱焼いたらできあがり
<2~3人分>
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1弱
塩 ひとつまみ
素焚糖(砂糖) ひとつまみ
胡椒 適量(たっぷりめ)
GABANサフラン ひとつまみ
カレー粉 小さじ1/2
ぬるま湯 160cc