黄桃と豆腐のババロア
スイーツは苦手だけど、自然な甘みのフルーツは大好き
なんせ故郷はフルーツ王国の岡山ですから
実家から桃やぶどうなどが届きまして
黄桃を使って、甘味料無しのババロアを作りました。
桃をそのまま食べるより、甘さひかえめです
白桃ではなく黄桃もなんだか久しぶり
桃の香りって懐かしいなあ
この甘さひかえめ加減が好きだぁ~~
作り方↓
桃は皮をむいてざく切りにします。
フードプロセッサーに桃と絹ごし豆腐を入れて、よく混ぜます。
一方、水を沸かし80~90℃くらいになったところで粉ゼラチンを入れて
よくとかします。
フードプロセッサーの中にそれも入れ、さらにまぜたら
器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり
<3~4人分>
黄桃 1つ
絹ごし豆腐 150g
粉ゼラチン 10g
水 50cc