トマトラー油
テレビを観ていたら、とある中華料理のプロがトマトラー油を作っていてとても美味しそうでした
もちろんサラダ油から作っていました。
そういえば、食べるラー油が流行った頃、私も手作りしましたなつかしい
今は作ってませんが
ラー油といえば、スパイス企画でいただいたこれが、なかなか減らず残っていました。
ごま油の香りがすごくいいハウスの辣油です。
↓
せっかくなので、これと具材をあわせて作ることにしました。
出来上がったトマトラー油を豆腐にかけて食べてみましたよ
味がわかりやすいよう、絹ごし豆腐で。
↓わかりやすいようにと多めにしたら、ちょっとかけすぎた
そして・・・パクッ もぐもぐ
トマトラー油、うんまい~~~っ
あの有名な食べるラー油も美味しかったけど、これは夏っぽくて
トマトがラー油によくなじみます。
いいですねえ
ただ、ラー油をかけすぎてくちびるがヒリヒリしましたけど
作り方↓
トマトはフォークなどでさして火であぶり、冷水にとって
するりと皮をむき、みじん切りにします。
ミニフライパンにトマト、みじん切りにしたにんにく、香りソルトガーリック&オニオンを入れて、炒めます。
水気がだいぶ飛んだら、ハウス辣油を入れてなじませたらできあがり
トマトの水気がどうしても残っているので、なるべく早めに食べたほうがいいと思います。
<3人分>
トマト 中サイズ 1個
にんにく 1かけ
香りソルトガーリック&オニオン 小さじ1/4
ハウス辣油 1本(31g入り) 20g