糖質オフのふわふわパンケーキ
小麦粉も乳製品も油も使わず、フライパンでパンを焼きました
今流行りのクラウドブレッドにひかれたのですが
クリームチーズをたっぷり使うので、できればもっとヘルシーなのがいいな
・・・なんて思い、栄養価アップでかつ、カロリーダウンで、お手軽なバージョンにしてみました。
作ってみたら、とてもパンっぽい~~
フライパンで焼くだけだから早くできるしグー
追記~
作り立てだとそれほど感じなかったのですが、
1日置くと口の中でけっこう水分をもっていかれるので、
すりおろした高野豆腐は豆乳などでふやかしておくといいかも。
改良したらここの記事を書き替えます。
作り方↓
高野豆腐をすりおろします。
フードプロセッサーでもOK。
塩とベーキングパウダーを混ぜておきます。
たまごは黄身と白身に分け、白身でメレンゲを作ります。
泡だて器しか持ってない私は、腕の運動のためにがんばりました
メレンゲができたら、そこに黄身と高野豆腐の粉をさっくりと混ぜます。
表面加工してあるフライパンに生地を流しいれ、
蓋をして弱火で焼き、ひっくり返してもう片面も焼いたらできあがり
切ったらこんな感じになりました
メレンゲとベーキングパウダー効果で、ふわっふわの仕上がりになりました
<1~2人分>
高野豆腐 34g(普通のサイズだと1個と少し)
たまご 3個
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2