野菜とベーコンのスープ
メインになりそうな美味しいスープができました
キャラウェイを入れただけで爽やかさがアップしました
自家製ベーコンのうまみがとけ出して
千切りキャベツはしみしみで、コロコロじゃがいもはほくほくしみしみです
美味しい~~~
顆粒コンソメはなるべく少な目にし、ベーコンと野菜でうま味を引き出します
使ったスパイスは、こちらのGABANキャラウェイ
作り方↓
じゃがいもは皮をむき、芽があれば除き、
(小さいのを使ったので)そのままor半分に切りました。
人参は薄くスライス、キャベツは千切りにします。
鍋にスライスしたベーコンとみじん切りにしたにんにく、キャラウェイを入れ
ベーコンの脂で炒めます。
にんじん、じゃがいも、キャベツ、水、顆粒コンソメを入れて煮ます。
じゃがいもに火が通ったら、醤油、塩(調節でいれる程度)、黒胡椒を入れ
なじませたらできあがり
トッピングは自家製ドライ人参葉です。
<2~3人分>
キャベツ 140g
じゃがいも (小)5つ
にんじん 1/3本
ベーコン 30g
にんにく 1かけ
水 530cc
GABANキャラウェイ 小さじ1/4
顆粒コンソメ 小さじ1.5
醤油 小さじ1/2
塩(必要なら調整で) 少々
黒胡椒 少々