なすと冷凍トマトのレンジ煮
水ではなく、冷凍トマトから出るスープが、なすと豆腐にしみしみのレンジ煮です。
レンジで5分加熱するだけでできます
なすのあく抜きとか、蒸らしの時間は除いてますが
スープもきれいに飲みほして、大満足
お好みのオイルをたらしてもいいかも
作り方↓
豆腐は食べやい大きさに切って、水切りしておきます。
なすは乱切りにしてあく抜きを。
冷凍トマトは流水にあてて、するりと皮をむき、乱切りにします。
冷凍トマトに白だし、オイスターソースを混ぜておきます。
シリコンスチーマーに材料をすべて入れ
(トマトを最後に入れます)
600wのレンジで5分加熱します。
シリコンスチーマーを取り出したら、
全体に汁がしみるよう、さっとまぜ、すぐに蓋をして3分ほど蒸らします。
蓋をあけて、器に盛り、ドライ人参葉を振ったらできあがり
<2人分>
なす 1本
冷凍トマト 1こ
木綿豆腐 150g
オイスターソース 小さじ2弱
白だし 大さじ1弱
ドライ人参葉 少々