海藻ミックスでヘルシー♪ 海藻と玉子のにんにく醤油炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

海藻と玉子炒め

 

わかめ、白キクラゲ、茎わかめ、寒天、すぎのりの入ったサラダ用の海藻ミックスは

カロリーがほとんどなくて嬉しい食材ふふ・・・おっけー

 

その海藻を水で戻し、にんにくと炒め、ふんわり玉子と炒め合わせましたフライパン

味つけはにんにく+醤油の鉄板味つけ~ペロリハート

 

作り方↓

海藻ミックスは水につけて戻し、水気をしぼっておきます。

 

玉子は溶いて、塩、豆乳、マヨネーズを入れて混ぜておきます。

ふわっとさせますよハート

 

フライパンに油をしいて溶き玉子を入れ、強めの火で軽くかき混ぜながら火を通し

火が通りきらないうちに取り出しておきます。

 

フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて

焼き目がつくまで火を通し、香りを出したら

海藻を入れて炒めます。

味つけは醤油だけ。

 

そこに玉子を戻してさっと混ぜたらできあがり音符

 

<2人分>

海藻ミックス(戻して) 140g

たまご 2つ

塩 少々

豆乳 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1/4

にんにく 小さ目2かけ

醤油 小さじ1弱

ごま油 大さじ1/2