海藻と玉子炒め
わかめ、白キクラゲ、茎わかめ、寒天、すぎのりの入ったサラダ用の海藻ミックスは
カロリーがほとんどなくて嬉しい食材
その海藻を水で戻し、にんにくと炒め、ふんわり玉子と炒め合わせました
味つけはにんにく+醤油の鉄板味つけ~
作り方↓
海藻ミックスは水につけて戻し、水気をしぼっておきます。
玉子は溶いて、塩、豆乳、マヨネーズを入れて混ぜておきます。
ふわっとさせますよ
フライパンに油をしいて溶き玉子を入れ、強めの火で軽くかき混ぜながら火を通し
火が通りきらないうちに取り出しておきます。
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて
焼き目がつくまで火を通し、香りを出したら
海藻を入れて炒めます。
味つけは醤油だけ。
そこに玉子を戻してさっと混ぜたらできあがり
<2人分>
海藻ミックス(戻して) 140g
たまご 2つ
塩 少々
豆乳 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1/4
にんにく 小さ目2かけ
醤油 小さじ1弱
ごま油 大さじ1/2