オクラチーズの肉巻き焼き
オクラと大葉とチーズを豚肉で巻いて焼きました
薄切り肉の数がオクラの数と合わなかったので、
本当は中に入れるはずだった梅を、オクラとあわせて梅ソースに。
これがとても合います
チーズ入りなのに、さっぱりといただけます
作り方↓
オクラは板摺りして洗い、ヘタを切ります。
豚薄切り肉に軽く塩胡椒をして、大葉、スライスチーズ、オクラをのせて巻きます。
まわりに小麦粉をまぶしたら、
油をしいたフライパンで、肉の巻き終わりから焼きます。
焼き目がついたら、違う面と、焼いていきます。
残ったオクラはさっと湯がき、粗みじんに切り、叩いた梅、醤油数滴と合わせてまぜておきます。
焼き上がった肉は半分に切って盛り、梅オクラソースを添えたらできあがり
<1~2人分>
☆肉巻き
豚ロース薄切り肉 5枚
オクラ 5本
塩胡椒 少々
大葉 5枚
スライスチーズ 1.5枚
小麦粉(まぶす) 適量
油 大さじ1/2
☆オクラソース
オクラ 2本
梅干し(はちみつ入り) 1こ
醤油 数滴