ゴーヤの梅ツナサラダ
細長ーいゴーヤを切ってみたら、種がほとんど入ってなかったので
そのままスライスしてワタごと使いました。
梅干し、かつお節、ツナの水煮缶でサラダにしました。
梅入りなのでいたみにくいし、夏バテも吹き飛ばせ~
ゴーヤは加熱してもビタミンが壊れにくいので
たくさん食べたいですね
味つけは大好きな梅マヨです
ゴーヤの爽やかな苦みと梅マヨがよく合います
作り方↓
ゴーヤは薄くスライスして、シリコンスチーマーに入れて
レンジで1分半加熱
水気をとります。
叩いた梅干し、マヨネーズを混ぜておきます。
ゴーヤにかつお節を入れて、醤油をたらして混ぜたら
ツナ缶の水を切ったものを入れ、梅マヨを入れて混ぜたらできあがり
<2人分>
ゴーヤ 細長いもの 1本
ツナの水煮缶 80g入り 1缶
梅干し(はちみつ入り) 1こ
マヨネーズ 大さじ1.5
かつお節 軽くひとつかみ
醤油 小さじ1/4