ワタごとサッパリうまうま♪ ゴーヤの梅ツナサラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ゴーヤの梅ツナサラダ

 

細長ーいゴーヤを切ってみたら、種がほとんど入ってなかったので

そのままスライスしてワタごと使いました。

 

梅干し、かつお節、ツナの水煮缶でサラダにしました。

梅入りなのでいたみにくいし、夏バテも吹き飛ばせ~ジタバタ

 

ゴーヤは加熱してもビタミンが壊れにくいので

たくさん食べたいですね照れ

 

味つけは大好きな梅マヨです好き

 

ゴーヤの爽やかな苦みと梅マヨがよく合いますGOOD。

 

作り方↓

ゴーヤは薄くスライスして、シリコンスチーマーに入れて

レンジで1分半加熱オーブンレンジチン

水気をとります。

 

叩いた梅干し、マヨネーズを混ぜておきます。

 

ゴーヤにかつお節を入れて、醤油をたらして混ぜたら

ツナ缶の水を切ったものを入れ、梅マヨを入れて混ぜたらできあがり音符

 

 

<2人分>

ゴーヤ 細長いもの 1本

ツナの水煮缶 80g入り 1缶

梅干し(はちみつ入り) 1こ

マヨネーズ 大さじ1.5

かつお節 軽くひとつかみ

醤油 小さじ1/4