いんげんと油揚げの煮びたし
煮てそのままでもいいのですが、夏だから冷やして食べるのが美味しい
一晩冷蔵庫に置いておくと、やさしい味がしみしみで、ほっとします
こういうのを食べるたびに、和食が好きだなあと思います
作り方↓
いんげんは筋をとってから板ずりして洗い、食べやすい長さに切ります。
油揚げは油抜きしてから短冊状に切ります。
だし汁(いりこ)に酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れ
いんげんと油揚げを入れて4~5分煮ます。
おろし生姜はスパイス大使でいただいたコレを使いました。
ハウス「本きざみ」シリーズの粗ぎり生しょうが↓
そのままでも美味しいですが
粗熱を取ったら、冷蔵庫で一晩寝かせておけばできあがり
<2人分>
いんげん 8本
油揚げ 2枚
だし汁(和) 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/4
塩(板ずり用) 適量