冷やしても美味しい♪ 生姜をきかせた☆ いんげんと油揚げの煮びたし | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

いんげんと油揚げの煮びたし

 

煮てそのままでもいいのですが、夏だから冷やして食べるのが美味しい♡

一晩冷蔵庫に置いておくと、やさしい味がしみしみで、ほっとしますちゅー

 

こういうのを食べるたびに、和食が好きだなあと思います和食

 

作り方↓

いんげんは筋をとってから板ずりして洗い、食べやすい長さに切ります。

油揚げは油抜きしてから短冊状に切ります。

 

だし汁(いりこ)に酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れ

いんげんと油揚げを入れて4~5分煮ます。

 

おろし生姜はスパイス大使でいただいたコレを使いました。

ハウス「本きざみ」シリーズの粗ぎり生しょうが↓

そのままでも美味しいですが

粗熱を取ったら、冷蔵庫で一晩寝かせておけばできあがり音符

<2人分>

いんげん 8本

油揚げ 2枚

だし汁(和) 1カップ

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

おろし生姜 小さじ1/4

塩(板ずり用) 適量