甘くないよ☆ チーズなパンケーキ
百均でシリコン丸型ケーキ焼型をゲットしました。
↓
直径15cm 高さ4cm。耐熱温度は-30℃~230℃です。
これを使ってフライパンで焼いたら、ぷっくぅ~と膨れて
うまうまのパンケーキができあがりました
超弱火にしたので、キツネ色ではないですが、
高さ4センチ強のふわっふわのパンケーキですよ。
切ってフォークにさした断面はこちら↓
あ~~うまし
中にもチーズ、上からもチーズです
作り方↓
たまご、豆乳をよく混ぜたら
薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、素焚糖ひとつまみを入れて合わせたものと混ぜます。
シリコン型の内側に薄く油を塗り、そこに生地を入れます。
薄力粉100gの生地で、型は見事にピッタリサイズでした。
トントンと型を落として生地の中の空気を抜きます。
フライパンに型ごと入れ、弱火で蓋をして7分焼きます。
すると、生地が半分くらいの高さだったのが
表面すれすれまで膨らんで上がってきます。
そこにクッキングシートをのせて蓋をしたら
フライパンにひっくり返して入れます。
つまり、フライパンの表面にクッキングシートが敷かれた状態になります。
それで再び蓋をして3分弱火で焼きます。
一方、上にかけるチーズソースを作ります。
深めの小皿に、ちぎったスライスチーズと、塩胡椒、豆乳を入れ、
ふわっとラップをして、600wレンジで20秒加熱
取り出して混ぜたら、もう10秒
よーくかき混ぜたらチーズソースは完成。
それを皿にのせたパンケーキの上からかけてできあがり
<1~2人分>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 大さじ1弱
豆乳 90cc
たまご 1こ
素焚糖 小さじ1/8
シリコン型に塗る油 小さじ1/4
スライスチーズ 1枚
豆乳 大さじ1
塩胡椒 少々