シリコンケーキ型で厚さ4センチ♪ ふっくらチーズパンケーキ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

甘くないよ☆ チーズなパンケーキ

 

百均でシリコン丸型ケーキ焼型をゲットしました。

 ↓

直径15cm 高さ4cm。耐熱温度は-30℃~230℃です。

 

これを使ってフライパンで焼いたら、ぷっくぅ~ちびハートと膨れて

うまうまのパンケーキができあがりましたフライパン

 

 

超弱火にしたので、キツネ色ではないですが、

高さ4センチ強のふわっふわのパンケーキですよ。

 

切ってフォークにさした断面はこちら↓

 

あ~~うまし好きウマっ。

中にもチーズ、上からもチーズですはははLOVE

 

作り方↓

 

たまご、豆乳をよく混ぜたら

薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、素焚糖ひとつまみを入れて合わせたものと混ぜます。

 

シリコン型の内側に薄く油を塗り、そこに生地を入れます。

薄力粉100gの生地で、型は見事にピッタリサイズでした。

 

トントンと型を落として生地の中の空気を抜きます。

 

フライパンに型ごと入れ、弱火で蓋をして7分焼きます。

すると、生地が半分くらいの高さだったのが

表面すれすれまで膨らんで上がってきます。

 

そこにクッキングシートをのせて蓋をしたら

フライパンにひっくり返して入れます。

つまり、フライパンの表面にクッキングシートが敷かれた状態になります。

 

それで再び蓋をして3分弱火で焼きます。

 

一方、上にかけるチーズソースを作ります。

深めの小皿に、ちぎったスライスチーズと、塩胡椒、豆乳を入れ、

ふわっとラップをして、600wレンジで20秒加熱オーブンレンジチン

取り出して混ぜたら、もう10秒オーブンレンジチン

よーくかき混ぜたらチーズソースは完成。

 

それを皿にのせたパンケーキの上からかけてできあがり音符

<1~2人分>

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

粉チーズ 大さじ1弱

豆乳 90cc

たまご 1こ

素焚糖 小さじ1/8

シリコン型に塗る油 小さじ1/4

スライスチーズ 1枚

豆乳 大さじ1

塩胡椒 少々