サバのドームキャベツ(巻かないロールキャベツ)
簡単だけどちょっと豪華に! 缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピ企画に参加しています。
缶詰をチェックしたところ、トマト缶が賞味期限を少し過ぎていたーーーーっ
あせったけれど、こんなことが書いてありました。
缶詰は密封して加熱殺菌しているので、実は賞味期限を過ぎていても問題はありません。
ただし、次の状態であれば中身が変敗している可能性があります。
・缶全体がさびている
・蓋がペコペコしている
・蓋が膨らんでいる
ふむふむ。缶の状態は上のどれにも当てはまらないので大丈夫です
では早速使ってしまいましょう
今回はトマト缶とサバの味噌煮缶を使いました。
後はキャベツと玉子2つと調味料だけ。
中に入れる具はサバとゆで玉子。
切ったときにたまごの断面が見えるとテンションが上がります
とろとろに煮えたキャベツとサバ味噌がトマトとよく合います
作り方↓
キャベツは外から使っていき、少し小さくなったものを使いました。
量ってみたら460g。
ゆでたまごを作っておきます。
水から入れて点火して11分したら火を消して冷水にとり、
殻をむいておきます。
キャベツの芯だけくりぬいて、でも、芯も一緒にラップで丸ごとくるんで
600wレンジで5分加熱します
キャベツの芯は千切りにしておきます。
小さ目のボウルにキャベツの葉を外側からしいていき、
6~7枚しいたところで、ゆでたまごを2個まるごとのせ
その隙間にサバ味噌煮の身を缶の6割程度さっくりとほぐしながらのせます。
刻んだキャベツの芯も入れます。
残りの小さいサイズのキャベツをのせ、もう1回サバ味噌の残りをのせ、
残った少しのキャベツで蓋をするようにのせたら
ひっくり返して鍋に入れ、ドーム状にします。
そのまわりからトマト缶を入れ、おろしにんにく、顆粒コンソメと水80cc、白ワインを入れて
強火にかけ、沸いたら弱火にして30分ほど煮ます。
器に盛ったら、ドライパセリを振ってできあがり
<4人分>
キャベツ 460g
トマト缶(カットタイプ) 400g
さばの味噌煮缶 150g
たまご 2個
水 80cc
白ワイン 大さじ1.5
にんにく 1かけ
顆粒コンソメ 小さじ1.5
注意 調理後、空き缶を洗うときに指を切らないよう注意してくださいね~
わたし、何回かやっちゃってます
缶つま倶楽部に掲載されました。2020.5