いわしそぼろでアジアンサラダ
缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピに参加中です。
いざというときに買い置きしてあると便利な缶詰、びん詰、レトルト食品。
保存食として買ってあるものも、賞味期限は必ずやってきます。
定期的にチェックして、料理に使いたいですねえ。
今回は、いわしの味噌煮缶を使いました。
100g入りの缶詰です。
それをフライパンで炒ってそぼろ状にし、タイ風サラダの具にしました。
そぼろを作ったら、後はサラダにトッピングするだけ
カレー粉で味をつけているので、アジアン風味がよく合います
いや~予想以上に美味しい~~
作り方↓
いわしの味噌煮缶は中身をフライパンに入れ、弱めの火で炒ります。
少し水気が減ってきたら、カレー粉を入れてさらに炒ります。
このくらいになったら火を止めて置いておきます。
↓
春雨はお湯で戻して水に取り、水気を切っておきます。
きゅうりは千切りにし、赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにしてしばらく置いておきます。
くるみは包丁で粗いみじん切りに。
ナンプラー、レモン汁、素焚糖を混ぜたものと春雨、きゅうり、玉ねぎ、くるみ、一味唐辛子を混ぜ、
タレがなじむようしばらく置いておきます。
お皿に春雨サラダを盛り、いわしのカレーそぼろを上からのせ
ドライパクチーをたっぷりかけます。
まわりに、半熟のゆでたまごをそえたらできあがり
あ、ゆでたまごは水から入れて点火して11分で冷水にとります。
<3人分>
いわしの味噌煮缶 (100g)1缶
カレー粉 小さじ1/2強
春雨 30g
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 1/8こ
くるみ 3かけ
一味唐辛子 小さじ1/4弱
ナンプラー 大さじ1弱
レモン汁 大さじ1弱
素焚糖 小さじ1
ドライパクチー 小さじ1/2
たまご 2こ