赤紫蘇のごま佃煮
以前、赤紫蘇からのじゃこ佃煮を作り、
それがとっても美味しかったので今年もまた作ろうと思ったら
あると思っていたじゃこが無くて、いりごまとすりごまに変更。
これも美味しい
ご飯にのっけてちびちび食べたい
なぜ、ちびちびなのか、それはすぐになくなるのがさびしいから
作り方↓
赤紫蘇ジュースを作った後の出がらしの赤紫蘇をしぼり、
包丁でザクザクと切ります。
それを鍋に入れ、酒、みりん、醤油を入れて
かき混ぜながら煮詰めます。
水気がほとんどなくなったら、いりごまとすりごまを入れて混ぜたらできあがり
<4人分>
ジュースの出がらしの赤紫蘇 しぼって片手で握れるくらい
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
素焚糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1
白すりごま 小さじ1