キャベツとベーコンのクミン炒め
スパイスのモニター企画です。
スパイス大使なので自動的に参加となります。
今月のスパイスはこの3種。
で、今回はクミンを使ってみました。
真ん中の種状のやつです。
恥ずかしながら、私は今までクミンを使ったことがありませんでした
調べてみると・・・カレー粉の主原料なのがこのクミンで、
カレーの他にサラダやピクルス、パスタ料理、チリコンカンなど
さまざまな料理に使われるそうです。
炒め物の場合、最初に油で熱して香りを引き出すのがコツだそう。
ということで作ったのがシンプルなキャベツ炒めなのですが
クミンのすごさを思い知りましたよ
もうね、香りの立ち方が華やかで、これ入れるだけで
本格的になるというか、レベルが2つも3つも上がる感じ
これいいっ
これは使い切ったらまたぜひ買いたいスパイスです
作り方は簡単。
キャベツはざく切り、ベーコンは適当な細切りに。
あ、もちろん自家製ベーコンです。無添加なので安心して食べられますよ。
フライパンにベーコンとクミンを入れて火をつけ
脂を出してクミンを弱火で加熱します。
それからキャベツを入れ、弱火のまま蓋をして1分半くらい蒸し焼きにします。
蓋を取ったら中火にして炒めます。
味つけは塩胡椒と粗びきガーリック。
キャベツは炒めすぎないくらいで火を止め、お皿に盛ったらできあがり
<2人分>
キャベツ 4枚
ベーコン 50g
塩胡椒 少々
GABANクミン<ホール> 10振り
粗びきガーリック 少々