アスパラの柚子胡椒おひたし
細いアスパラが数本だけ残っていたので
柚子胡椒味のおひたしにしました。
さらにポーチドエッグをのせてウマ~~~な一皿に。
アスパラは細いので、こうすると味がしみやすい
まずはポーチドエッグ作り。
鍋に玉子が浸かるだけの水を入れて沸かします。
塩と酢を入れて、沸騰したらお湯をぐるぐると回し
その真ん中に割っておいた玉子をそっと落とします。
こうすれば、玉子がまとまります
ここでタイマーを3分にセット。
火を弱め1分ほど茹でたら、火を止め、そのまま放置。
玉子を熱湯に入れてから3分。
できたポーチドエッグは取り出しておきます。
アスパラは1分弱茹でます。
一方、だし汁を作り、大さじ2ほど使います。
そこに(スパイス大使でいただいた)本きざみ粗切り柚子こしょうを小さじ1/4ほど入れて混ぜます。
さらにアスパラを並べ、ポーチドエッグをのせたら
上から柚子胡椒入りのだし汁をかけてできあがり
黄身のとろけた出汁はパンにつけても美味しい
<1~2人分>
アスパラガス 細いのを7本
玉子 1こ
だし汁 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/4
☆ポーチドエッグをつくるとき
塩 ひとつまみ
酢 大さじ1/2